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Diseño y Complejidad

Diseño y Complejidad

Viernes, Abril 28, 2017

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Observatorio Colombiano Ciencia y Tecnología

 

Descripción del Grupo

El grupo Diseño y Complejidad se conformó con el fin de reunir diferentes problemáticas investigativas que se presentan en torno a la creación y desarrollo de productos industriales, de moda y gastronomía, a partir de la comprensión de los diversos contextos que requieren el desarrollo de nuevos productos, con el fin de realizar propuestas creativas que propenden por la innovación.

Escalafón: B

Realizar proyectos y actividades de investigación en el área del Diseño, las artes culinarias y la gastronomía, la creatividad e innovación considerándolos como el resultado de la interacción  de factores humanos, técnicos, ambientales, económicos, y sociales entre otros.

Reflexionar en torno el tema de la moda sus influencias sobre la sociedad y la cultura.

Concebir, desarrollar conceptos y especificaciones que optimizan la función, el valor y la experiencia de productos y sistemas; buscando un beneficio tanto para el usuario como para el fabricante.

Ordenar los principios epistemológicos, del diseño hacia la ejecución de acciones concretas que aporten a la fundamentación y formación de los diseñadores(as) de la UAM®.

Develar, Construir y socializar conocimiento en torno al tema de creatividad extraído del contexto nacional, desde el ejercicio académico universitario en términos de la función investigativa, con el apoyo direccionado de áreas, escenarios, y actores sociales participantes.

Reflexionar en torno a la cultura gastronómica regional y nacional

 

  • Objetos y Sistemas Indumentarios.
  • Objetos y Sistemas Industriales.
  • Creatividad e innovación.
  • Filosofía del Diseño.
  • Gastronomía

 

Redes académicas nacionales: RAD -Red Académica de Diseño. Comisión RAD-MEN para definir criterios de calidad para los programas de Diseño. Mesa de trabajo RAD-COLCIENCIAS para definir criterios para la investigación en Diseño. Desarrollo de preguntas pruebas Saber Pro y validación de preguntas para el campo del Diseño.
• Redes Internacionales: ICSID - International Council of Societies of Industrial Design.
• Trabajos con otras universidades: Universidad de Caldas, Fundación Universitaria del Área Andina, Universidad del Bosque, Universidad Jorge Tadeo Lozano, Universidad Tecnológica y Pedagógica de Duitama, New School of Design of Parsons, Eastern University of Michigan, Fundación Universitaria Manuela Beltrán sede Bucaramanga. Escuela la Romana Altos de Chavón República Dominicana. School of Art and Design Berlin-Weissensee.
• Comité asesor: Concilio Académico Ixel Moda y Eje Moda y Reality Eje Moda (Dosquebradas Pereira).
• Secretaría de Competitividad de la Alcaldía de Manizales. 
• Mesa regional del sector textil confecciones- (Cámara de Comercio de Manizales)

 

  •  Maestría en Diseño
  • Maestría en creatividad e innovación de las organizaciones. Asesoría y talleres para empresas
  • Apoyo a programas de pregrado como Diseño Industrial, Diseño de Modas Artes Culinarias y Gastronomía.
  • Apoyo a programas de posgrado: maestría en creatividad e innovación en las organizaciones, Maestría en Diseño
  • Acompañamiento a la Secretaría de Competitividad de Manizales en el fortalecimiento de la cadena productiva del sector textil, confección, diseño y modas. (2011-2015) (Asesorías y acompañamientos en el fortalecimiento empresarial, diplomado en diseño básico, Gestión de empresas de moda. Asesoría y acompañamiento a Colombia Moda y eje Moda, Asesoría y acompañamiento a show room, ruedas de negocios, conferencias en el marco del 1er congreso internacional Diseño, futuro y calidad de vida 201. Investigación: caracterización de la cadena Textil confección diseño y moda de la ciudad de Manizales, Estudio Sectorial para la propuesta de estrategias para el sector textil, confección, diseño y moda de Manizales (2015)
  • Estudios sobre la gastronomía y cocina regional y desarrollo de nuevos productos
  • Cursos:

Diplomado en Tendencias de Modas 2010-2011.
Diplomado en Diseño Básico. 2011.
Diplomado en Empaques 2012.
Organización de la Jornada Académica Eje Moda 2012- actualmente.
Organización Reality Eje Moda 2012 - actualmente
Diplomado en psicología del consumidor 2012.
Curso Customización 2016
Centro de Diseño: oferta de servicios en Diseño y Artes culinarias y Gastronomía para el sector empresarial.

 

• Representación matemática y geométrica de un sistema de proporción que permita desarrollar un equilibrio visual en el diseño.
• Aportes desde el diseño para la valoración de la identidad en el Paisaje Cultural Cafetero.
• Caldas urbano y rural, una mirada desde la indumentaria.
• Disminución del nivel de riesgos en el sector metalmecánica en la ciudad de Manizales.
• Muestrateca textil.
• Caracterización de la cadena textil, confección, diseño y moda de la Ciudad de Manizales.
• Didáctica en los talleres de Diseño Industrial.
• Teoría y práctica del diseño industrial.
• Estrategia para el desarrollo de una herramienta que permita la Generación Formal del Producto a partir de sus Componentes Geométricos.
• Estudio Sectorial para la propuesta de estrategias para el sector textil, confección, diseño y moda de Manizales 
• Experiencia del cuerpo a través del vestido en el siglo XX en Colombia.
• Idea de cuerpo a través de la apropiación de tendencias de los jóvenes de Manizales

 

Luz Guiomar Maldonado Pérez. Magíster en Filosofía. Líder del Grupo de Investigación.
Jorge Iván Gómez Angarita. Magíster en Instrumentación Física.
Eduardo Martínez Jaúregui. Magíster en Administración.
José Hoover Vanegas García. Doctor en Filosofía.
Margarita María Ríos. Magíster en Creatividad e innovación en las organizaciones.
Diego Barajas. Magister en diseño y Gestión de Procesos.
Germán Marín. Magister en Educación
Nelson Espejo. Magister en Creatividad e Innovación en las Organizaciones
Catalina Rocha. Arquitecta, Especialista en Gestión Estratégica de Diseño, Especialista en Gerencia de Proyectos, Cocinera Profesional Completa, Pastelera Profesional, Estudiante Maestría en Creatividad e Innovación en la Organizaciones.

 

Contacto:

Luz Guiomar Maldonado
E-mail: lguiomar@autonoma.edu.co 
Teléfono: 872 7272 Ext. 141
GrupLAC

 

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