Inicio >> Noticias >> Cosecha de café más eficiente con Canguaro 2M Plus
12 October 2017

recolección de café

El Centro Nacional de Investigaciones de Café- CENICAFÉ y la Universidad Autónoma de Manizales con el apoyo de Colciencias, publicaron el libro digital, ‘Mejora del Desempeño en la Cosecha de Café con Canguaro 2M Plus’, un libro digital que busca mejorar los indicadores del proceso de recolección de café en Colombia.

 

 

Los investigadores realizaron el análisis comparativo utilizando las herramientas de ingeniería de métodos, que son implementados en Ingeniería Industrial; por tanto hicieron un estudio detallado de tiempos y movimientos empleando el método tradicional de recolección de café por medio de la comparación entre el ciclo de recolección y el sistema tradicional, entre las conclusiones los investigadores  afirmaron que el Canguaro 2M Plus presenta una ventaja en la eliminación de los movimientos requeridos para llevar los frutos almacenados de la mano hacia el recipiente en el cual se deposita el café.

“Los que queremos con este análisis, es brindar herramientas a los caficultores para mejorar sus métodos y tener un referente de consulta para los estudiantes de Ingeniería, en cuanto al estudio de tiempos y movimientos en una finca”, afirmó Olga Lucía Ocampo, investigadora del proyecto

Canguaro 2M

Es un dispositivo para asistir en la cosecha manual del café, es fabricado con una tela impermeable, tiene una capacidad de 10 a 12 kilos y está conformado por dos mangas que se fijan en las manos del recolector, las cuales desprenden los frutos y los suelta directamente en la manga que conduce al morral que queda en la parte delantera del recolector. 

recolección café

“Nosotros logramos eliminar una de las partes de la recolección, que es el sostener, la cual hace que en términos de rendimiento sea un poco mayor y se nota las diferencias en calidad, porque los recolectores se fijan más en los granos que están recogiendo sin hacer doble trabajo; se hace mayor eficacia en el proceso porque hay menor grano caído. En general se mejora los cuatro indicadores del proceso de recolección: rendimiento, mejora los indicadores de pérdidas y el recolector se esmera más por recoger el grano maduro”, puntualizó la investigadora.  

Libro mejora del desempeño cafe

Los investigadores UAM

Olga Lucia Ocampo López y Alex Mauricio Ovalle Castiblanco, docentes del Departamento de Mecánica y Producción; Katherine Salazar y Alejandro Arroyave, jóvenes investigadores de Colciencias, quienes hicieron parte de este proceso de investigación con el trabajo de campo en varios lugares de Colombia. Además, se sumaron a esta investigación el Grupo de Investigación en Diseño y Complejidad de la UAM con los docentes Diego Barajas y Margarita María Ríos, quienes realizaron los ajustes a la herramienta.

Para leer el prólogo del libro visite pdf.

 

 

 

 

 

 

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