Inicio >> Noticias >> ‘Panela una tradición’, nominado a los ‘Óscar’ de la gastronomía
12 December 2017
panela una tradición

Los premios Óscar a la gastronomía, nominaron el libro ‘Panela una tradición’ al premio internacional ‘Gourmand World Cookbook Awards’, en dos categorías como Mejor libro de Escuela Culinaria y Mejor Libro Tema Único, una publicación en coautoría con la Universidad de Caldas y la Universidad Autónoma de Manizales.

 

 

 

Es la octava oportunidad para Colombia de participar en estos premios que reconocen a los mejores de la gastronomía del mundo, y será la publicación que representará al país en el mes de mayo de 2018 en Yantai-China; con representación de Rosa Helena Macía Mejía, docente del Programa de Artes Culinarias y Gastronomía de la Universidad Autónoma de Manizales y los graduados de este programa académico José Andrés Hernández y Sebastián Zapata López, autores del libro que recopila las tradiciones ancestrales y recetas de autor que pueden prepararse a base de panela.

En la foto: José Hernández y Rosa Helena Macia. 

Un libro para la apropiación social del conocimiento 

Durante la práctica social de Paz y Competitividad de la Universidad Autónoma de Manizales, a través de la investigación y en el proceso de inmersión con la culinaria, José y Sebastián recorrieron en jeep y mula las diferentes veredas, preparando capacitaciones para validar las recetas con más de 100 participantes, donde tuvieron la oportunidad de innovar nuevas preparaciones en el Centro Bekdau de Supía-Caldas con resguardos indígenas de la familia Embera Chamí, una experiencia que les abrió las puertas para llevar los sabores de la panela de Colombia hacia el mundo.

¡Felicitaciones!