El grupo de investigación Diseño y Complejidad fue creado en el año 2002, surgió por la necesidad de realizar proyectos y actividades de investigación en el área de diseño desde la interacción compleja de los factores humanos, técnicos, ambientales, económicos y sociales; así como de comprender y apoyar el desarrollo gastronómico regional. El grupo apoya en la realización de proyectos y capacitación en los campos del Diseño Industrial, Diseño de Modas, Creatividad e Innovación y Artes Culinarias y Gastronomía.

B
Escalafón
Investigadores
Jenny Tatiana
Jenny Tatiana  Vanegas Rincón

Cargo:   Docente

Correo electrónico:   jenny.vanegasr@autonoma.edu.co
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Stephany
Stephany  Alzate López

Cargo:   Docente

Correo electrónico:   salzatel@autonoma.edu.co
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Nelson Javier
Nelson Javier  Espejo Mojica

Cargo:   Docente

Correo electrónico:   nespejom@autonoma.edu.co
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Margarita María
Margarita María  Rios Montoya

Cargo:   Coordinador

Correo electrónico:   mrios@autonoma.edu.co
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Luz Guiomar
Luz Guiomar  Maldonado Pérez

Cargo:   Docente

Correo electrónico:   lguiomar@autonoma.edu.co
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Juliana
Juliana  Ramirez Diaz

Cargo:   Docente

Correo electrónico:   jramirezd@autonoma.edu.co
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  • Objetos y Sistemas Industriales
  • Objetos y Sistemas Indumentarios
  • Creatividad
  • Artes Culinarias y Gastronomía
  • Filosofía del Diseño

Ovalle Castilblanco, A. M., Martinez Jauregui, E., Restrepo Peláez, J. E., & Ramírez Hoyos, L. H. (2012). Relación de la norma técnica colombiana ICONTEC NTC5801 con los procesos de gestión de la innovación en las pymes del sector textil y confección de Manizales - Colombia. Revista de Ingeniería Industrial, 11 (2), 57-69.

Restrepo de Mejía, F., Ocampo, L. O., Naranjo Herrera, C. G., & Martinez Jauregui, E. (Enero de 2016). Teoría de recursos y capacidades para evaluar la función sustantiva de investigación en instituciones de educación superior. Educación y desarrollo, 58-77.

Gómez Angarita, J. I.  Gómez Angarita, J. I. (2013). Modelo de proporción para la configuración geométrica y modular en el diseño. .MasD , 12. en: http://masd.unbosque.edu.co/content/modelo-de-proporci%C3%B3n-para-la-configuraci%C3%B3n-geom%C3%A9trica-y-modular-en-el-dise%C3%B1o DOI 2027095X

Vanegas García, J. H., & Maldonado Pérez, L. G.  (2015). El desprendimiento del tiempo sedimentado en el diseño. Apuntes para una fenomenología de los objetos. Designia , 2, 39-51. En: http://revistasdigitales.uniboyaca.edu.co/index.php/designia/article/view/148

Vanegas García, J. H.  Vanegas García, J. H. (2014). La pregunta por la pregunta: la pregunta cómo apertura de horizonte de posibilidades. Historia y Perspectiva, 24, 126-135.

Ríos Montoya, M.M   Ríos Montoya, M.M (2017) Sentido de la inspiración para el diseñador de moda colombiano en su proceso creativo. (2017). Actas de Diseño, 23, 144-153.

Maldonado Pérez, L.G., Vanegas García J.H., Ríos Montoya, M.M., López Buriticá J. (2018) la Experiencia del Cuerpo a través de vestido en el siglo XX en Colombia. Manizales, Colombia, Universidad Autónoma de Manizales

Martinez Jauregui, E., Pineda Serna, L., Naranjo Herrera, C. G., Gonzáles Quitián , C. A., & Bruszies, C. J. (2012). Creatividad & Innovación 3. Manizales, Colombia: Universidad Autónoma de Manizales.

Maldonado Pérez, LG., Rivas Mejía Mariana. (2020) La gastronomía como medio para el desarrollo de innovaciones sociales. Revista Investigación, Desarrollo e Innovación. Vol, 11 No 1. Colombia, Boyacá, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia en: https://revistas.uptc.edu.co/index.php/investigacion_duitama/article/view/11679

 

Disminución del nivel de riesgos en el sector metalmecánico en la ciudad de Manizales.

·  Caracterización de la cadena textil, confección, diseño y moda de la Ciudad de Manizales.

·  Estudio prospectivo para la generación de políticas para el sector Textil, Confección, diseño y Moda de la ciudad de Manizales.

·  Brechas y Fallas del sector sistema moda de la ciudad de Manizales 2019.

·  Gobernanza para la Mesas para la competitividad sector sistema moda 2019

·  Formulación proyecto Sostificación del Sector Sistema Moda de Manizales 2020.

·  Estrategias de intervención para el cierre de brechas en Gestión de la Innovación en empresas de Caldas en el marco de "Pactos por la Innovación"

·  Proyecto de investigación y desarrollo para el fortalecimiento de la competitividad del sector de cítricos en Manizales.

·  Sistematización de preparaciones autóctonas de la región Latinoamericana.

·  La experiencia del cuerpo a través del vestido en el siglo XX en Colombia.

·  SAM: sistema alimentador de mascotas.

·  Termoformadora dual

·  Boccia Kit

·  Desarrollo de un sistema de sonda periodontal electromecánica

·  Establecimiento de alternativas tecnológicas en la recolección de productos agrícolas Fase 1: Recolección de Cítricos Prototipo Industrial.

·  Perfil creativo de los estudiantes de Diseño de la UAM

·  Macroproyecto de investigación y desarrollo para el fortalecimiento de la competitividad del sector de musáceas en Manizales.

·  Fortalecimiento de la competitividad agroindustrial de Manizales en los sectores de musáceas y cítricos.

·  Sistematización de preparaciones autóctonas de la región latinoamericana.

·  Elaboración de dispensadores de Jabón para los Colegios Públicos de la Ciudad de Manizales

·  El vestido como texto: Significado de las propuestas de moda de los diseñadores colombianos

 

  1. El Centro de Diseño UAM®, es una unidad que fomenta y estimula la gestión del diseño, fortaleciendo el sector productivo y la comunidad en general, donde se promueve, expresa y aplica el potencial de diseño en la búsqueda de la competitividad, la creatividad y la innovación.
  2. Diseño e implementación de un sistema integrado de plantillas instrumentadas y sensores inerciales para la medición de presiones plantares y variables cinemáticas del pie
  3. Software de supervisión y control de la unidad de aprendizaje instrumental implementado en Lab View (ambiente de programación gráfica, que combina un panel frontal o interfaz de usuario con un amigable método de programación de bloque)
  4. Prototipo - Industrial Kit para juego de Boccia 2018
  5. Prototipo - Industrial Sistema para la recolección de frutos cítricos 2019 marzo
  6. Divulgación pública y apropiación social del conocimiento
  7. Rápidos de Diseño
  8. Espacios de Diseño
  9. Jornadas de Investigación en Diseño
  • Objetos y Sistemas Industriales
  • Objetos y Sistemas Indumentarios
  • Creatividad
  • Artes Culinarias y Gastronomía
  • Filosofía del Diseño

Ovalle Castilblanco, A. M., Martinez Jauregui, E., Restrepo Peláez, J. E., & Ramírez Hoyos, L. H. (2012). Relación de la norma técnica colombiana ICONTEC NTC5801 con los procesos de gestión de la innovación en las pymes del sector textil y confección de Manizales - Colombia. Revista de Ingeniería Industrial, 11 (2), 57-69.

Restrepo de Mejía, F., Ocampo, L. O., Naranjo Herrera, C. G., & Martinez Jauregui, E. (Enero de 2016). Teoría de recursos y capacidades para evaluar la función sustantiva de investigación en instituciones de educación superior. Educación y desarrollo, 58-77.

Gómez Angarita, J. I.  Gómez Angarita, J. I. (2013). Modelo de proporción para la configuración geométrica y modular en el diseño. .MasD , 12. en: http://masd.unbosque.edu.co/content/modelo-de-proporci%C3%B3n-para-la-configuraci%C3%B3n-geom%C3%A9trica-y-modular-en-el-dise%C3%B1o DOI 2027095X

Vanegas García, J. H., & Maldonado Pérez, L. G.  (2015). El desprendimiento del tiempo sedimentado en el diseño. Apuntes para una fenomenología de los objetos. Designia , 2, 39-51. En: http://revistasdigitales.uniboyaca.edu.co/index.php/designia/article/view/148

Vanegas García, J. H.  Vanegas García, J. H. (2014). La pregunta por la pregunta: la pregunta cómo apertura de horizonte de posibilidades. Historia y Perspectiva, 24, 126-135.

Ríos Montoya, M.M   Ríos Montoya, M.M (2017) Sentido de la inspiración para el diseñador de moda colombiano en su proceso creativo. (2017). Actas de Diseño, 23, 144-153.

Maldonado Pérez, L.G., Vanegas García J.H., Ríos Montoya, M.M., López Buriticá J. (2018) la Experiencia del Cuerpo a través de vestido en el siglo XX en Colombia. Manizales, Colombia, Universidad Autónoma de Manizales

Martinez Jauregui, E., Pineda Serna, L., Naranjo Herrera, C. G., Gonzáles Quitián , C. A., & Bruszies, C. J. (2012). Creatividad & Innovación 3. Manizales, Colombia: Universidad Autónoma de Manizales.

Maldonado Pérez, LG., Rivas Mejía Mariana. (2020) La gastronomía como medio para el desarrollo de innovaciones sociales. Revista Investigación, Desarrollo e Innovación. Vol, 11 No 1. Colombia, Boyacá, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia en: https://revistas.uptc.edu.co/index.php/investigacion_duitama/article/view/11679

 

Disminución del nivel de riesgos en el sector metalmecánico en la ciudad de Manizales.

·  Caracterización de la cadena textil, confección, diseño y moda de la Ciudad de Manizales.

·  Estudio prospectivo para la generación de políticas para el sector Textil, Confección, diseño y Moda de la ciudad de Manizales.

·  Brechas y Fallas del sector sistema moda de la ciudad de Manizales 2019.

·  Gobernanza para la Mesas para la competitividad sector sistema moda 2019

·  Formulación proyecto Sostificación del Sector Sistema Moda de Manizales 2020.

·  Estrategias de intervención para el cierre de brechas en Gestión de la Innovación en empresas de Caldas en el marco de "Pactos por la Innovación"

·  Proyecto de investigación y desarrollo para el fortalecimiento de la competitividad del sector de cítricos en Manizales.

·  Sistematización de preparaciones autóctonas de la región Latinoamericana.

·  La experiencia del cuerpo a través del vestido en el siglo XX en Colombia.

·  SAM: sistema alimentador de mascotas.

·  Termoformadora dual

·  Boccia Kit

·  Desarrollo de un sistema de sonda periodontal electromecánica

·  Establecimiento de alternativas tecnológicas en la recolección de productos agrícolas Fase 1: Recolección de Cítricos Prototipo Industrial.

·  Perfil creativo de los estudiantes de Diseño de la UAM

·  Macroproyecto de investigación y desarrollo para el fortalecimiento de la competitividad del sector de musáceas en Manizales.

·  Fortalecimiento de la competitividad agroindustrial de Manizales en los sectores de musáceas y cítricos.

·  Sistematización de preparaciones autóctonas de la región latinoamericana.

·  Elaboración de dispensadores de Jabón para los Colegios Públicos de la Ciudad de Manizales

·  El vestido como texto: Significado de las propuestas de moda de los diseñadores colombianos

 

  1. El Centro de Diseño UAM®, es una unidad que fomenta y estimula la gestión del diseño, fortaleciendo el sector productivo y la comunidad en general, donde se promueve, expresa y aplica el potencial de diseño en la búsqueda de la competitividad, la creatividad y la innovación.
  2. Diseño e implementación de un sistema integrado de plantillas instrumentadas y sensores inerciales para la medición de presiones plantares y variables cinemáticas del pie
  3. Software de supervisión y control de la unidad de aprendizaje instrumental implementado en Lab View (ambiente de programación gráfica, que combina un panel frontal o interfaz de usuario con un amigable método de programación de bloque)
  4. Prototipo - Industrial Kit para juego de Boccia 2018
  5. Prototipo - Industrial Sistema para la recolección de frutos cítricos 2019 marzo
  6. Divulgación pública y apropiación social del conocimiento
  7. Rápidos de Diseño
  8. Espacios de Diseño
  9. Jornadas de Investigación en Diseño
Jóvenes Investigadores

Daniela Reyes Martínez
Título del Proyecto:   

Fortalecimiento de la competitividad y la transformación digital en los sectores agroindustriales de musáceas y cítricos en Manizales


Programa Académico:   
Artes Culinarias y Gastronomía

Grupo de Investigación:   
Diseño y Complejidad

Joven investigador:   
Pregrado

Pablo Montoya Varela
Título del Proyecto:   

Sistema para el reentrenamiento de la cinemática de cadera, rodilla y tobillo en personas con condiciones de salud relacionadas con deficiencia en el patrón de marcha


Programa Académico:   
Ingeniería Biomédica

Grupo de Investigación:   
Diseño y Complejidad

Joven investigador:   
Profesional

María Camila Hoyos Restrepo
Título del Proyecto:   

Kit Modular para la Práctica de Boccia


Programa Académico:   
Diseño Industrial

Grupo de Investigación:   
Diseño y Complejidad
Diseño Mecánico y Desarrollo Industrial - ARCHYTAS

Joven investigador:   
Profesional

Miguel Buitrago Ángel
Título del Proyecto:   

Revalorización de descartes de origen vegetal generados en la transformación de productos gastronómicos


Programa Académico:   
Artes Culinarias y Gastronomía

Grupo de Investigación:   
Diseño y Complejidad

Joven investigador:   
Profesional