Educación Continuada UAM fortalece el sector gastronómico en Manizales junto a Fenalco Caldas y la Alcaldía
La Unidad de Educación Continuada UAM de la Universidad Autónoma de Manizales participó activamente en la iniciativa Fortalecimiento del sector gastronómico, un programa liderado por la Alcaldía de Manizales y Fenalco Caldas. Este espacio se desarrolló en las instalaciones de la institución, con el propósito de potenciar la formación académica, técnica y empresarial de los actores del sector.
Un programa de formación con impacto
El proyecto incluyó sesiones prácticas y teóricas en torno a la estandarización de procesos, la Innovación en la cocina y en los elementos de restaurantes y el maridaje de bebidas nacionales e internacionales, con el acompañamiento de expertos del área.
Héctor Bernal, sommelier y embajador de marca de la Industria Licorera de Caldas, resaltó la diversidad de aprendizajes que se compartieron:
“Desde los restaurantes más pequeños hasta los más grandes hemos tenido en estas sesiones. Hemos aprendido sobre maridaje, refiriéndonos a sabores y a bebidas. Tuvimos maridaje local con Ron Viejo de Caldas, pero también tuvimos cerveza, vino y combinaciones con sabores internacionales y locales.”
La visión empresarial y técnica de Fenalco Caldas
Por su parte, Óscar Villegas Duque, director ejecutivo de Fenalco Caldas, subrayó el papel del gremio del comercio como articulador del sector en la región:
“En Fenalco tenemos una mesa gastronómica muy importante, una representatividad de este sector de la ciudad. Gracias a la Alcaldía, nos unimos para fortalecerlos en temas muy potentes desde la visión empresarial y técnica, con el fin de tener mejores propuestas innovadoras, maridajes competitivos y una oferta que atraiga turismo y fortalezca el desarrollo económico.”
Compromiso de la UAM con la ciudad
Con esta participación, la Unidad de Educación Continuada de la UAM reafirma su compromiso con la formación aplicada y la generación de conocimientos que aportan al desarrollo económico y cultural de Manizales, fortaleciendo la gastronomía como un sector estratégico para la región y el país.