Pasar al contenido principal
Carlos David Cardona Arenas, Cristhian Guillermo Naranjo Herrera y Daniel Osorio Barreto, del Departamento de Administración y Economía
Conoce la UAM

Docentes UAM publican artículo en la revista científica Apuntes del Cenes

  Juan David Martinez
Tiempo de lectura ~ 1 minuto

Los docentes Carlos David Cardona Arenas, Cristhian Guillermo Naranjo Herrera y Daniel Osorio Barreto, del Departamento de Administración y Economía de la Universidad Autónoma de Manizales (UAM), publicaron un artículo en la Revista Apuntes del Cenes, de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC).

“Sanjaya Lall: la competitividad industrial y las capacidades tecnológicas” es el nombre del artículo que se puede consultar en el siguiente enlace

Los docentes- investigadores de la UAM explicaron que este texto busca identificar el desarrollo teórico y empírico del campo de investigación de la competitividad industrial en torno al concepto de capacidades tecnológicas propuesto por Sanjaya Lall en el marco de las firmas. Se emplea una metodología que consiste en la revisión sistemática de literatura durante el periodo comprendido entre 1987 y 2019. 

Como principal hallazgo, el estudio permitió identificar claramente tres líneas futuras de investigación sobre la dinámica de las capacidades tecnológicas, la estructura de incentivos y el análisis de las variables macrofundamentales, lo que permite concluir que existe un campo de estudio emergente con relación a las interacciones entre las capacidades tecnológicas, desde su perspectiva económica, y los recursos y capacidades desde la literatura estratégica y administrativa.

Con lo cual este estudio aporta de manera significativa a la reflexión teórica en la relación que existe entre las capacidades tecnológicas y la gestión, las métricas de los recursos de la firma y los escenarios, ambientes y procesos de aprendizaje en el ámbito individual, colectivo, organizativo e interorganizativo de las firmas.