Pasar al contenido principal
Ponencia sobre seguridad alimentaria en Simposio de Salud
Simposio de Investigaciones en Salud
Investigación

Ponencia sobre seguridad alimentaria en Simposio de Salud

  Juan David Martinez
Tiempo de lectura ~ 1 minuto

Dentro del XXVII Simposio de Investigaciones en Salud, realizado en la Escuela Nacional del Deporte en Cali, la profesora Eddy Yhomara Rúa, del Colegio Mayor de Antioquia, y la docente Catalina Rocha Ruiz, del programa de Artes Culinaria y Gastronomía de la Universidad Autónoma de Manizales (UAM), presentaron la ponencia “Revalorización de descartes como estrategia de fortalecimiento de la seguridad alimentaria desde las cocinas”, dentro del eje temático “Seguridad y Sostenibilidad Alimentaria”.

La ponencia expuso los avances del proyecto de investigación sobre revalorización de descartes de origen vegetal, desarrollado conjuntamente con la Universidad de Caldas. Las investigadoras destacaron que, según cifras de la FAO, en Colombia se desperdicia el 34 % de los alimentos destinados al consumo humano, una cifra que podría alimentar a cerca de 8 millones de personas.

En este contexto, el trabajo propone estrategias para reducir las pérdidas de alimentos mediante el aprovechamiento de descartes en escuelas de gastronomía, restaurantes y hogares, incorporando nuevamente materias primas al ciclo productivo y generando nuevos alimentos inocuos y nutritivos.

“En el evento tuvimos la oportunidad de conocer otras investigaciones interdisciplinares sobre alimentación y salud y hacer contacto con investigadores en áreas diferentes a la gastronomía para generar nuevos proyectos”, afirmó la docente de la UAM, Catalina Rocha Ruiz.

Investigaciones en Salud

Este espacio académico permitió visibilizar la importancia de la investigación aplicada a la seguridad alimentaria y la necesidad de avanzar hacia modelos sostenibles de producción y consumo de alimentos.