Pasar al contenido principal
  • Título que otorga:   Profesional en Artes Culinarias y Gastronomía
  • Tipo de programa:  
  • Modalidad:   Presencial
  • Créditos académicos:   163
  • Lugar:   Manizales (Caldas)
  • Jornada diurna:  9 semestres
  • Valor inscripción:   $ 288,250 COP
  • Valor matrícula diurna:   $ 13,380,400 COP

En el programa de Artes Culinarias y Gastronomía conocerás el arte culinario como una rama distinguida de la gastronomía, que va más allá de la mera preparación de alimentos. Es la expresión creativa que se nutre de la riqueza cultural a la que pertenece el ser humano, permitiendo la fusión magistral de la técnica, la ciencia y la creatividad en cada plato.

Sumérgete en el estudio de la alimentación humana y explora el arte culinario como una rama de la gastronomía. Aprenderás las técnicas creativas para preparar exquisitos platos que reflejan la cultura a la que pertenecemos. Nuestro programa te brindará conocimientos en aspectos fisicoquímicos, culturales y técnicos, promoviendo así la cocina regional y nacional.
 

Actualmente, el programa de Artes Culinarias y Gastronomía es de gran importancia a nivel mundial, ya que integra profesiones y disciplinas en áreas como la producción agrícola, el turismo, la cultura y la historia. A medida que las Artes Culinarias crecen como fuente de desarrollo en un país, los profesionales en gastronomía de la UAM adquieren un papel fundamental al considerar aspectos científicos, históricos, culturales y económicos que rodean a la profesión.

Exploramos la ciencia detrás de la cocina, comprenderás las raíces culturales que influyen en los sabores y te perfeccionarás en las técnicas que dan vida a creaciones culinarias únicas.

El programa de Artes Culinarias y Gastronomía de la Universidad Autónoma de Manizales es reconocido por su enfoque que combina conocimientos globales con experiencias regionales y locales. Además de la preparación técnica de alimentos, también se abordan aspectos estéticos, artísticos, culturales e históricos, así como temas de salud y emprendimiento. También ofrecemos oportunidades de internacionalización y becas.

Perfil del aspirante al programa de Artes Culinarias y Gastronomía:

El estudiante de Artes Culinarias y Gastronomía de la UAM debe ser apasionado por el arte culinario, con deseos de crecer profesionalmente a nivel nacional e internacional, habilidoso en la ciencia, técnica culinaria y el arte, y con interés en potenciar su creatividad y espíritu empresarial.

Perfil profesional del profesional en Artes Culinarias y Gastronomía de la UAM:

El graduado en Artes Culinarias y Gastronomía de la UAM es un profesional capacitado para trabajar en equipos interdisciplinarios de manera responsable, integrando su conocimiento de los alimentos desde aspectos fisicoquímicos, culturales y técnicos para promover la cocina regional y nacional, y generar nuevas propuestas gastronómicas.
 

A continuación encontrarás los valores por semestre del programa de Artes Culinarias y Gastronomía y los beneficios a los que puedes acceder.

Rangos y beneficiosValor
Rango de 1 a 18 créditos académicos$ 13.380.400
Rango de 1 a 14 créditos académicos$ 10.976.575
Rango de 1 a 9 créditos académicos$ 9.053.515
Plan Estudia Uno$ 9.534.280
Plan Estudia Dos$ 10.495.810
Plan Estudia Tres$ 11.457.340

¿Quieres más información?

Contáctanos: Si tienes preguntas o quieres obtener más información sobre este programa académico

Consulta el plan de estudios y requisitos de
Artes Culinarias y Gastronomía

Noticias

Representantes estudiantiles UAM

Café con los Repres UAM: Un espacio de conexión entre estudiantes

La Universidad Autónoma de Manizales (UAM) realizó la actividad Café con los Repres, un encuentro diseñado para fortalecer el vínculo...

Bienestar |
Tres estudiantes posando en la inducción de Semilleros

Semilleros UAM: Una puerta al futuro

La Universidad Autónoma de Manizales (UAM) da la bienvenida a una nueva cohorte de su programa Semilleros UAM, una iniciativa diseñada...

Conoce la UAM |
Equipo de personas en una cancha

Comienza la experiencia de Paz y Competitividad 2025-1

La Universidad Autónoma de Manizales (UAM) inició las jornadas de inducción de la práctica social de Paz y Competitividad (P&C), un...

Proyección |
Rector hablando a los nuevos estudiantes

Inducción de estudiantes nuevos: un recibimiento cercano y participativo

Una jornada de inducción innovadora y cercana a los estudiantes. El evento, fue diseñado para facilitar la adaptación de los nuevos...

Bienestar |

Visita nuestro blog y entérate de las más recientes novedades VER ARTÍCULOS

Testimonios

Juan José Quenguan Delgado_0
Juan José Quenguan Delgado

Escogí la UAM por su plan de estudio y porque es más económica que otros programas de otras regiones del país. El programa académico es muy completo y permite que los estudiantes exploren constantemente. 

Maria Juliana Cifuentes Céspedes_0
María Juliana Cifuentes Céspedes

Escogí la Universidad Autónoma porque es una institución acreditada en alta calidad y reconocida en diferentes áreas. Tiene una gran oferta académica, es de las pocas Universidades de Colombia que tiene esta carrera profesional.